请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

轨道四公里站、海峡路站TOD项目怎么建?回应来了

发布时间:2022-08-01
发布时间:2022-08-01
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

高质量实施TOD综合开发,构建高品质轨道生活圈,是重庆“十四五”时期的重点任务之一。从去年底开始,重庆就陆续出台了系列文件,大力推动TOD综合开发。

重庆将如何建设轨道上的主城都市区?将建设哪些TOD综合开发项目?近日,重庆市住房和城乡建设委员会、市规划和自然资源局和重庆交通开投集团就各方关注的热点话题进行了一一回应。

“五态融合”打造四公里站TOD项目

轨道交通四公里站TOD项目位于南岸区核心位置,紧邻轨道3号线四公里站和公交四公里交通枢纽站。项目将以轨道交通站点为中心,按10分钟舒适步行可达距离,以站点600米半径为基础构建集约紧凑、功能复合的综合开发区,打造集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等于一体的混合功能区。

四公里站TOD项目鸟瞰图。

四公里站TOD项目将通过“五态融合”的方式进行打造:业态融合,将创新经济平台、健康生活中心、文旅服务枢纽有机结合,解决居民衣、食、住、行、医、娱、教等多种需求;形态耦合,实现人行、车行、轨行相交布局,塑造站城一体的TOD示范区;仪态契合,推动片区从原来的老旧凌乱和缺乏特色向现代摩登和绿色立体转变;生态嵌合,规划设置错落有致的社区公园、人才公寓、康养机构和配套商业,丰富“轨道+公交+慢行”多样化绿色出行选择;活态聚合,复合开发多功能全天候活力城区,按居住人口需求及服务半径配置公共配套设施,打造一日都市生活圈。

四公里站TOD项目是重庆首个采用增资扩股合作共建的TOD项目,“项目处于既有环线停车场上,涵盖住宅和租赁型住房,开发体量及施工难度较大。”重庆交通开投集团相关负责人介绍,对此交通开投枢纽集团通过增资扩股方式,公开引入中铁建进行合作开发。在开创重庆TOD项目合作的新模式的同时,加快为周边市民带来更便利的交通和更高品质的生活配套设施。

海峡路TOD项目将建租赁住房试点

海峡路TOD项目是轨道交通环线和3号线换乘站,将打造重庆首个轨道交通TOD租赁住房示范项目,项目用地性质为轨道交通、公共交通站场兼容居住商业混合用地,占地约1.6公顷,计容建筑规模约4.8万平方米,项目紧靠轨道交通3号线和环线四公里站,毗邻南坪城市副中心,具有便利的交通条件和完善的综合配套,建设租赁住房试点项目,将有力保障市民住房需求。

重庆市住房城乡建委支持在轨道站、商业商务区、产业园区等周边TOD布局租赁住房项目,以盘活存量为主、适当新建为辅,切实解决重庆市新市民、新青年的住房保障问题。

此外,在TOD综合开发方案和规划设计上,还将打造高品质的轨道养老公寓、轨道人才公寓、轨道幼儿园、轨道商业服务、轨道文化生活服务等产品,提供配套完善的住房体系,促进轨道交通建设的可持续发展。

引进优秀团队进行“本土化”融合

重庆市规划和自然资源局相关负责人表示,重庆城市轨道交通TOD综合开发前期通过公开征集,引入优秀TOD开发团队与本土企业合作,将先进的设计理念与重庆本土特色相结合,实践出一条具有重庆特色的、高标准、高质量的TOD开发模式。

一是通过以TOD为中心的车站周边开发,提高交通沿线土地价值,统筹生产、生活、生态空间布局,有效拓展、高效利用城市空间,不断提升城市品质,助推主城都市区高质量发展,实现紧凑型、宜居的城市建设。

二是贯彻落实以人为本的新型城镇化发展理念,加强交通枢纽便捷换乘功能,配套建设生活服务场所和设施,提升城市综合配套保障能力。

三是缓解重庆市整体的交通拥堵,促进交通平衡(创造良好的公共交通环境)。?建立优质的生态环境、人文环境,注重生态环境的可持续发展。

四是带动产业发展,促进产城融合,注重职住平衡。全过程思维的未来TOD模式,将以促进区域协同及城市配套发展为导向,以公共交通支撑区域全方位开发,通过交通枢纽及土地一体化开发,激活重庆市经济能级提升,实现新的价值内涵和品质特色。

TOD开发模式下的重庆城市发展将实现以生态环境、公共交通为导向的城市开发模式,真正建立以轨道节点为城市中心的新型城市,实现轨道交通引领城市发展的新格局。