(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

我市加快打造有“深度” 有“温度”的政务主题套餐服务

发布时间:2022-08-08
发布时间:2022-08-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

为加快推进政务服务事项集成化办理,2020年开始,我市全面推行“一件事”主题套餐服务,推动更多便民利企服务网上办、掌上办。如今,“证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交”的办事体验正逐渐成为过去时,企业市民办事越来越方便快捷。

在巴南区,市民阳女士计划开一家人力资源公司,在“渝快办”企业开办主题套餐服务专栏提交资料后,她很快就在政务大厅拿到了相应的证件。

重庆他她天使人力资源有限公司总经理阳月告诉记者,相较于以往需要到大厅提交资料而言,在网上用“渝快办”要方便太多,能一次性办理,不用反复来回跑,也不用反复补资料。

巴南区市场监管局注册和许可科科长李小华介绍,他们在全市“一日办结”要求的基础上,进一步压缩时限,同时准备了开办企业“大礼包”,最快一个小时即可办结。

目前,我市已推出企业开办、注销、社保卡申领、大学生创新创业等两批次65项“一件事”套餐,让企业和个人“全生命周期”重要阶段涉及的政务服务事项逐步实现全面集成化办理。各区县也创新推出了许多特色服务。

“比如我们通过政务+邮政、政务+通讯,还有政务+银行,打造了15分钟的政务服务圈,让企业和老百姓可以就近办、帮代办、掌上办、网上办等等,实现服务高效便捷。”巴南区政务服务管理办公室党组书记、主任何正慧说。

按照规划,各区县也可根据自身实际推出高频政务服务“一件事”套餐。九龙坡区就已梳理发布了374项区级“一件事”套餐。近日,市民龚女士就通过“公益机构一件事”套餐,顺利完成了“民办非企业单位成立登记”和“实施学前教育的民办学校设立”两个事项的办理,拿到了开设幼儿园所需的相应证件。

在九龙坡区爱乐幼儿园法人代表龚颉看来,原来大概几个月才能办下来的事情,现在通过“一件事”套餐办理,仅需要7个工作日就可以办好,确实方便了市民办事。

九龙坡区民政局社会组织管理科二级主任科员蒋培培透露,他们将从企业群众实际出发,继续优化管理,推出“身后一件事”、“养老护理一件事”等套餐。

“探索梳理跨层级、跨区域的公益类、基层治理类‘一件事’,并向镇街延伸,方便企业群众办事创业。”九龙坡区政务服务管理办公室主任胡颖向记者说道。

截至目前,全市已办理市级层面“一件事”主题套餐事项超过71000次。按照规划,到今年底前,我市各地区将建立部门协同、整体联动、线上线下融合的工作机制,完成企业和个人政务服务事项集成化办理基础清单任务,同步建立清单化管理制度和更新机制,持续提升企业市民办事便利度和获得感。

市政府办公厅职能转变协调处二级主任科员王驰表示,他们正加快推进更多的“一件事”主题服务套餐落地见效,同时依托“渝快办”一网通办提升全程网办能力, 让数据多跑路、群众少跑腿,实现“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”。