请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

渝中:全力打造金融服务港湾 让小微企业和个体工商户“靠岸”

发布时间:2022-09-23
发布时间:2022-09-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

前段时间,在渝中区朝天门市场从事批发生意多年的老马准备趁着反季节进一批秋冬服装,同时,他在2021年8月申请的99万元1年期贷款也面临到期,对他这样的个体工商户而言,流动资金压力不小。

老马说,以前对小微金融政策和银行的信贷服务不熟悉、不了解,面对这样的情况,只能着急上火,四处筹钱。“现在不一样了,银行会主动和我们这样的‘小客户’交朋友,教我申请无还本续贷,而且第二天就批了,帮了大忙!”

银行工作人员在金融服务港湾中为客户介绍小微金融政策。记者 王欢 摄

老马的“朋友”名叫明平俊,是重庆农商行渝中陕西路支行的普惠客户经理,两人的工作地点仅仅相距1公里。曾几何时,他们是繁华都市里的过客,如今的交集,得益于一座“港湾”。

据区金融办相关负责人介绍,自今年起,渝中区将原有民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心进一步优化升级,选取街道、商圈、园区、专业市场附近的基层银行营业网点,打造具备基层金融治理、政策宣传直达、信贷培育对接、综合金融服务、问题反馈解决等5大服务功能于一体的金融服务港湾。

“金融服务港湾的特点就是能方便、快捷地服务实体经济,尤其是广大民营小微企业和个体工商户,好比建起了一家家金融服务‘便利店’。”重庆农商行渝中陕西路支行行长刘鹏说,长期以来,由于小微企业、个体工商户点多面广,银行网点获取小微信贷业务渠道少、成本高,造成了银企信息不对称,客户“贷款难”、银行“难贷款”并存的现象。

今年3月,重庆农商行渝中陕西路支行“金融服务港湾”正式挂牌以来,明平俊等普惠客户经理沿着周边的商圈、楼栋、社区“扫街”,用脚步丈量市场,建立融资培育台账,慢慢地形成了“朋友圈”,无论小微企业或个体工商户有需求,都能很熟稔地找到网点。又通过组织业务对接会,在提供5大服务功能的同时,根据小微主体的实际需求,开发出N个长短相结合的专属信贷产品,为发展提供最直接的服务和支持。

据了解,截至今年8月末,重庆农商行渝中陕西路支行“金融服务港湾”已累计为322户小微主体授信3.08亿元,实现投放贷款3.05亿元,其中首贷客户占比超过了3成。

随处可见的便利店,是城市里最微观的消费空间。如今在渝中,面向广大小微主体的“1+5+N”金融服务“便利店”正星罗棋布、持续涌现。据区金融办相关负责人介绍,全区目前已挂牌金融服务港湾8个,今年共计将建成15个。上半年,全区普惠小微贷款余额344.81亿元,同比增长11.28%,较年初新增48.09亿元,位列全市第二。

近在咫尺的“金融服务港湾”,已让越来越多的小微企业和个体工商户“靠岸”。