请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

试点范围定了!重庆医疗卫生机构临床研究规范管理试点工作启动

发布时间:2022-08-05
发布时间:2022-08-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市医疗卫生机构临床研究规范管理试点工作启动暨培训会现场。市卫生健康委供图

8月4日,重庆市医疗卫生机构临床研究规范管理试点工作启动暨培训会举行。会上,重庆市医疗卫生机构开展临床研究规范管理“1+1+1+7”体系文件正式发布。

上述“1+1+1+7”体系文件具体包括:1个临床研究试点工作方案、1个临床研究管理办法、1个临床研究管理流程、7个临床研究管理规范。

按照试点工作实施方案,此次试点工作的范围,涉及“全市各级各类医疗卫生机构开展的研究者发起的临床研究”,其中不含中医类。

试点工作期间,重庆将开展一次现状摸排,汇总分析试点工作成效;完善临床研究学术体系,提高科学研究质量;加强人员培训,合理搭建研究团队;完善信息化平台建设,规范研究数据管理;拓展研究资助渠道,提供专项经费支持。

按照计划,2022年5月至7月,为试点工作启动阶段,期间将完成《重庆市医疗卫生机构开展临床研究管理办法(讨论稿)》等工作;2022年8月至2023年5月,为组织实施阶段,期间将成立重庆市区域临床研究质控中心和管理中心等;2022年11月至12月,实施中期评估;2023年4月至5月,实施试点工作评估总结。

市卫生健康委党委委员、副主任王卫表示,此项试点工作,旨在贯彻落实国家关于医疗卫生机构临床研究规范管理试点的工作要求,是对“临床研究规范管理试点工作”的再明确要求和再部署推动,以促进科研质量提升和科研成果转化。

王卫认为,重庆针对试点工作初步建立的“1+1+1+7”体系文件,坚持“问题、需求、精准化管理”三个导向。其将为研究者提供管理依据,为临床研究者提供清晰的全过程路径,也将促进医疗服务水平提升,让老百姓可以享受到更优质、实惠的医疗服务。

公开数据显示,近年来,重庆市医疗卫生领域科技创新工作取得一定成效。全市建有国家级临床重点专科 57 个,市级临床重点专科348个,创建国家儿童健康与疾病临床医学研究中心1个(儿童健康与疾病)。